Завершены все юридические вопросы по переходу РНЦ «ВТО» в статус НМИЦ травматологии и ортопедии им. Г.А. Илизарова

Завершены все юридические вопросы по переходу РНЦ «ВТО» в статус НМИЦ травматологии и ортопедии им. Г.А. Илизарова (Национальный медицинский исследовательский центр). Напомним, что новый статус Центру был присвоен Приказом Министерства здравоохранения от 20 января 2020 г.

 В рамках федерального проекта Министерства здравоохранения РФ «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий» Центр Илизарова вошел  в сеть НМИЦ «головной» организацией по профилю «Травматология и ортопедия».

-Наше учреждение в настоящее время является крупнейшим травматолого-ортопедическим национальным центром. И задачи перед нами стоят колоссальные: по сути дела, под нашей курацией будут находиться порядка 27 субъектов Российской Федерации, это три федеральных округа - Уральский, Сибирский и Дальневосточный. В ближайшем будущем запланировано тесное сотрудничество с внештатными и штатными специалистами этих регионов в области травматологии и ортопедии. Резкой смены курса не произойдет, произойдет лишь укрепление позиций. Сейчас мы  приобрели статус де-юре, это поможет Центру стать полноправными законодателями моды в сфере травматологии и ортопедии, - отметил директор НМИЦ травматологии и ортопедии  им. акад. Г.А. Илизарова, д.м.н. Александр Бурцев.

 

Сферами деятельности НМИЦ определены функции, которыми фактически Центр Илизарова успешно занимается уже давно, к ним относятся и аналитическая деятельность, и организационно-методическое руководство, и образовательная и научная деятельность в субъектах РФ. Постепенно акцент в организации здравоохранения смещается с доступности услуг на повышение качества медицинской помощи. Эти задачи и призвана решать сеть национальных медицинских исследовательских центров. Важным условием успешной работы центров будет являться создание цифровых платформ.